KLEPON
Selain sebagai sarapan, jajanan manis ini juga sering dijadikan sebagai hidangan dalam suatu acara ataupun pertemuan kampung.
1. Bentuk Bulat
Umumnya klepon berbentuk bulat tidak sempurna. Bentuk bulat ini melambangkan bahwa hidup seperti bulatan yang tidak diketahui mana ujung dan pangkalnya.
Manusia tidak pernah tahu kapan dilahirkan dan kapan meninggal dunia.
Bulatan tidak sempurna dan tidak rata menjadi simbol bahwa kehidupan manusia tidak ada yang sempurna dan tidak ada yang pasti.
2. Warna Hijau
Warna hijau berasal dari bahan pewarna alami, seperti daun suji atau daun pandan.
Warna ini melambangkan kehidupan, di mana seseorang harus menjaga hatinya agar tetap hidup.
Dengan hati yang hidup, dia akan selalu berusaha berbuat kebaikan dan menjauhi kejahatan.
3. Rasa Manis
Ketika disantap, klepon terasa manis. Rasa manis ini berasal dari isianya yang berupa gula aren atau gula Jawa.
Hal ini melambangkan pentingnya manusia memiliki kebaikan hati. Walaupun tidak terlihat dari luar, kebaikan hati dapat dirasakan.
4. Baluran Parutan Kelapa
Klepon dibalur dengan parutan kelapa yang melambangkan tahap kehidupan manusia. Kelapa dilapisi sabut dan batok yang keras.
Setelah kedua lapisan ini dikupas, masih ada lapisan lain berupa kulit ari yang berwarna kecokelatan dan kehitaman.
Di balik kulit ari terdapat daging buah kelapa, yang kemudian diparut dan dihaluskan untuk membaluri klepon.
Seperti halnya dalam hidup, kita harus melewati beberapa tahap untuk mencapai sebuah kebahagiaan.
5. Pembuatan Klepon
Tahapan dalam membuat jajanan ini juga menyimpan sebuah makna. Meski sederhana dan bahannya mudah didapatkan, namun membuatnya tidak boleh sembarangan.
Untuk membuat klepon yang lezat dibutuhkan kemampuan untuk mencampur bahan-bahan dengan takaran yang pas.
Proses pembuatan klepon melambangkan pentingnya ketepatan, ketelitian, dan kesabaran dalam melakukan berbagai pekerjaan.
Berdasarkan penelusuran kudapan yang serupa dengan klepon ini ditemukan di Sumatera, Sulawesi, Bali hingga Singapura, Malaysia sampai Belanda. Dikutip dari Tasteatlas di Singapura dan malaysia disebut dengan buah malaka. Selain itu masi di Sulawesi, Sumatera dan daerah lainnya nama klepon sering disebut dengan onde onde jawa.
Tapi kue ini juga masih disebut sebagai klepon oleh orang-orang Belanda dan ditemukan juga di toko kuliner Indonesia dan Oriental di negeri tersebut. Dalam buku Indisch leven in Nederland karya J. M. Meulenhoff, didapati kalau jajanan klepon sudah ada di sana sejak tahun 1950 an. Konon yang membawa kuliner ini ke Belanda adalah seorang imigran asal Pasuruan, Jawa Timur, sehingga penyebutannya tetaplah klepon.
RESEP PEMBUATAN KLEPON 1
A. Bahan-bahan
- 1. Bola Ketan
- 2. 250 gr Tepung ketan (rosebrand)
- 3. 50 gr Tepung beras (rosebrand)
- 4. Secukupnya Air, sampe adonan bisa dipulung bulat bulat
- Isian
- 1. Sesuai selera Gula merah, disisir sesuai selera aja
- 2. Balutan
- 3. Kelapa parut kira2 aja aku kukus dulu 20 menitan biar ga gampang basiB. LANGKAH LANGKAH
- Langkah 1 :
- Uleni bahan bola bola sampai bisa dipulung.
- Langkah 3 :
- Rebus air sampai mendidih, masukan bola bola, kalau sudah mengambang tandanya sudah matang
- Langkah 4 :
- Gulingkan dikelapa parut
- Langkah 5 :
- Klepon siap untuk disajikan
- RESEP PEMBUATAN KLEPON PELANGI
Bahan-bahan
- 1.13 sdm tepung beras ketan
2. 2 sdm tepung beras
3. 2 sdm tepung terigu
4. air hangat secukupnya
5. pewarna makanan merah, kuning, hijau secukupnya
Isian:
- 1 batok gula merah
- 1 sdm mentega
Taburan:
- 1/4 buah kelapa parut setengah tua
- garam secukupnya
- Cara membuat:
- [STEP 1] Langkah pertama, kukus parutan kelapa yang telah dicampur garam, sisihkan.
- [STEP 2] Campur tepung beras ketan, tepung betas dan tepung terigu, tambahkan air hangat, aduk dan uleni.
- [STEP 3] Bagi adonan menjadi tiga bagian, dan masing-masing beri pewarna makanan merah, kuning dan hijau. Uleni hingga kalis dan warna tercampur rata.
- [STEP 4] Bentuk menjadi bola-bola kecil, pipihkan dan isi dengan gula merah yang sudah dihaluskan atau dipotong kecil-kecil. Bentuk menjadi bulat kembali.
- [STEP 5] Rebus adonan bulat dengan air mendidih hingga mengapung dan matang.
- [STEP 6] Angkat dan tiriskan, dan baluri dengan parutan kelapa yang sudah dikukus.
- [STEP 7] Klepon pelangi buatan Moms siap dihidangkan. Untuk menambah keindahan sajian, gunakan daun pisang sebagai wadah dan jangan lupa hiasi secantik mungkin ya.









Tidak ada komentar:
Posting Komentar