Kamis, 14 September 2023

MAKANAN TRADISIONAL "KLEPON"

 KLEPON



SEJARAH KLEPON
 
Dalam buku Indisch leven in Nederland karya J. M. Meulenhoff, tertulis bahwa jajanan klepon sudah ada sejak tahun 1950-an. Konon kue ini diperkenalkan pertama kali di Negeri Kincir Angin oleh seorang imigran Indonesia yang berasal Pasuruan, Jawa TimurSaat itu, klepon tersedia di toko dan restoran Indonesia-Belanda dan etnis Tionghoa.
Asal namanya sendiri diambil dari bahasa Jawa yang berarti "indung telur hewan". Kemungkinan penamaan ini merujuk pada bentuknya yang bulat dan kecil-kecil. Orang-orang Jawa biasanya menyajikan klepon bersama kue tradisional lainnya seperti getuk dan cenil.
Selain sebagai sarapan, jajanan manis ini juga sering dijadikan sebagai hidangan dalam suatu acara ataupun pertemuan kampung.


FILOSOFI KLEPON

1. Bentuk Bulat

Umumnya klepon berbentuk bulat tidak sempurna. Bentuk bulat ini melambangkan bahwa hidup seperti bulatan yang tidak diketahui mana ujung dan pangkalnya.

Manusia tidak pernah tahu kapan dilahirkan dan kapan meninggal dunia.

Bulatan tidak sempurna dan tidak rata menjadi simbol bahwa kehidupan manusia tidak ada yang sempurna dan tidak ada yang pasti.

2. Warna Hijau

Warna hijau berasal dari bahan pewarna alami, seperti daun suji atau daun pandan.

Warna ini melambangkan kehidupan, di mana seseorang harus menjaga hatinya agar tetap hidup.

Dengan hati yang hidup, dia akan selalu berusaha berbuat kebaikan dan menjauhi kejahatan.

3. Rasa Manis

Ketika disantap, klepon terasa manis. Rasa manis ini berasal dari isianya yang berupa gula aren atau gula Jawa.

Hal ini melambangkan pentingnya manusia memiliki kebaikan hati. Walaupun tidak terlihat dari luar, kebaikan hati dapat dirasakan.

4. Baluran Parutan Kelapa

Klepon dibalur dengan parutan kelapa yang melambangkan tahap kehidupan manusia. Kelapa dilapisi sabut dan batok yang keras.

Setelah kedua lapisan ini dikupas, masih ada lapisan lain berupa kulit ari yang berwarna kecokelatan dan kehitaman.

Di balik kulit ari terdapat daging buah kelapa, yang kemudian diparut dan dihaluskan untuk membaluri klepon.

Seperti halnya dalam hidup, kita harus melewati beberapa tahap untuk mencapai sebuah kebahagiaan.

5. Pembuatan Klepon

Tahapan dalam membuat jajanan ini juga menyimpan sebuah makna. Meski sederhana dan bahannya mudah didapatkan, namun membuatnya tidak boleh sembarangan.

Untuk membuat klepon yang lezat dibutuhkan kemampuan untuk mencampur bahan-bahan dengan takaran yang pas.

Proses pembuatan klepon melambangkan pentingnya ketepatan, ketelitian, dan kesabaran dalam melakukan berbagai pekerjaan.

KLEPON DI BEBERAPA DAERAH
Asal usul klepon memang tidak bisa dilepaskan 
dari kebudayaan jawa dan semakin populer akibat perdagangan. Tidak heran bisa juga menemukan kudapan lain diberbagai daerah lainnya, namun dalam penyebutan dan penamaan yang berbeda.


Berdasarkan penelusuran kudapan yang serupa dengan klepon ini ditemukan di Sumatera, Sulawesi, Bali hingga Singapura, Malaysia sampai Belanda. Dikutip dari Tasteatlas di Singapura dan malaysia disebut dengan buah malaka. Selain itu masi di Sulawesi, Sumatera dan daerah lainnya nama klepon sering disebut dengan onde onde jawa. 


Penamaan onde-onde ini justru sering membuat kerancuan tersendiri, karena di Jawa sendiri onde-onde merujuk pada hidangan yang lain. Masyarakat Jawa dan Jakarta mengenal sebutan onde-onde sebagai kudapan yang terinspirasi dari makanan Chinese yaitu jin deui. Kuliner jin deui atau onde-onde ini berbentuk bulat yang dilumuri dengan biji wijen, dimasak dengan digoreng, dan isiannya berasal dari kacang hijau.
Tapi kue ini juga masih disebut sebagai klepon oleh orang-orang Belanda dan ditemukan juga di toko kuliner Indonesia dan Oriental di negeri tersebut. Dalam buku Indisch leven in Nederland karya J. M. Meulenhoff, didapati kalau jajanan klepon sudah ada di sana sejak tahun 1950 an. Konon yang membawa kuliner ini ke Belanda adalah seorang imigran asal Pasuruan, Jawa Timur, sehingga penyebutannya tetaplah klepon.

RESEP PEMBUATAN KLEPON 1

A. Bahan-bahan

  1. 1. Bola Ketan
  2. 2. 250 gr Tepung ketan (rosebrand)
  3. 3. 50 gr Tepung beras (rosebrand)
  4. 4. Secukupnya Air, sampe adonan bisa dipulung bulat bulat
  5. Isian
  6. 1. Sesuai selera Gula merah, disisir sesuai selera aja
  7. 2. Balutan
  8. 3. Kelapa parut kira2 aja aku kukus dulu 20 menitan biar ga gampang basi
  9. B. LANGKAH LANGKAH
  10.     Langkah 1 :
  11.     Uleni bahan bola bola sampai bisa dipulung.

    
    Langkah 2 :

    Isi tengahnya dengan gula merah sisir
    

  1.     Langkah 3 :
  2.     Rebus air sampai mendidih, masukan bola bola, kalau sudah mengambang tandanya sudah matang
  3.     

  4.     Langkah 4 :
  5.     Gulingkan dikelapa parut
  6.     

  7.     Langkah 5 :
  8.     Klepon siap untuk disajikan 
  9.     


  10. RESEP PEMBUATAN KLEPON PELANGI

  11. Bahan-bahan

    1.13 sdm tepung beras ketan
    2. 2 sdm tepung beras
    3. 2 sdm tepung terigu
    4. air hangat secukupnya
    5. pewarna makanan merah, kuning, hijau secukupnya
    Isian:
    - 1 batok gula merah
    - 1 sdm mentega
    Taburan:
    - 1/4 buah kelapa parut setengah tua
    - garam secukupnya

    Cara membuat:

    [STEP 1] Langkah pertama, kukus parutan kelapa yang telah dicampur garam, sisihkan.

    [STEP 2] Campur tepung beras ketan, tepung betas dan tepung terigu, tambahkan air hangat, aduk dan uleni. 

    [STEP 3] Bagi adonan menjadi tiga bagian, dan masing-masing beri pewarna makanan merah, kuning dan hijau. Uleni hingga kalis dan warna tercampur rata. 

    [STEP 4] Bentuk menjadi bola-bola kecil, pipihkan dan isi dengan gula merah yang sudah dihaluskan atau dipotong kecil-kecil. Bentuk menjadi bulat kembali. 

    [STEP 5] Rebus adonan bulat dengan air mendidih hingga mengapung dan matang.

    [STEP 6] Angkat dan tiriskan, dan baluri dengan parutan kelapa yang sudah dikukus. 

    [STEP 7] Klepon pelangi buatan Moms siap dihidangkan. Untuk menambah keindahan sajian, gunakan daun pisang sebagai wadah dan jangan lupa hiasi secantik mungkin ya. 
    
Tertarik untuk mencoba?pakai resep dari blog ku aja!!!😁😂


 Referensi :



https://www.orami.co.id/magazine/klepon [09 September 2021 tanggal publikasi ]



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

MAKANAN TRADISIONAL "KLEPON"

 KLEPON SEJARAH KLEPON   Dalam buku Indisch leven in Nederland karya J. M. Meulenhoff, tertulis bahwa jajanan klepon sudah ada sejak tahun ...